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Dieta Vegetariana e câncer

Poucos estudos avaliaram a incidência de câncer em vegetarianos. Nos EUA, um estudo sugeriu que vegetarianos possuem menor risco de câncer de cólon e próstata comparados a não vegetarianos (Fraser et al., 1999). Na Inglaterra, outro estudo sugere poucas diferenças entre incidência de câncer coloretal em vegetarianos e não vegetarianos (Sanjoaquin et al., 2004) e o “UK Women’s Cohort Study” verificou que mulheres que não comem carne tem menor risco de câncer de mama do que as que comem. 

Estudo publicado em março de 2009 na American Journal of Clinical Nutrition avaliou a incidência de câncer em vegetarianos e não vegetarianos no European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Oxford). A amostra constituiu de 63.550 homens e mulheres sendo 32% vegetarianos e ¾ eram mulheres. A média de idade dos vegetarianos era 11 anos menos do que a média dos não vegetarianos. Fumantes representavam 10% dos vegetarianos e 12% dos não vegetarianos. O índice de massa corporal (IMC) dos vegetarianos e consumo de álcool foi menor comparado aos não vegetarianos e o consumo de queijo, frutas e vegetais foi maior.

A incidência de câncer antes dos 90 anos foi 2.179.

O cigarro aumentou a incidência de câncer no pulmão e de todos os cânceres. O índice de massa corporal associou-se com a incidência de câncer de mama em mulheres, com índice menor que 20 kg/m2 comparados com índice de 20-22,4 kg/m2 .

O consumo de álcool maior ou igual a 8 g/d associou-se a incidência de câncer de próstata e o consumo menor ou igual a 8 g/d diminuiu o risco de câncer de ovário.

O risco de câncer coloretal foi maior nos vegetarianos comparado aos não vegetarianos. O risco de neoplasias malignas foi menor em consumidores de peixe e vegetarianos comparados aos consumidores de carne.

A incidência de câncer coloretal foi maior nos vegetarianos e surpreendeu os pesquisadores e pode ser explicada por outras diferenças na dieta entre os grupos. Na minha opinião outros fatores como hábitos de vida saudáveis também podem ter influenciado este resultado com a prática regular de exercícios físicos.

O consumo de vegetais e frutas foi maior no grupo vegetariano, porem esta diferença não foi muito grande, apenas 20%.

O estudo concluiu que tanto vegetarianos quanto não vegetarianos tiveram baixa incidência de câncer comparada a media nacional onde o estudo foi realizado. A incidência das neoplasias malignas foi maior nos não vegetarianos e consumidores de peixe do que em consumidores de carne porém, a incidência do cancer coloretal foi maior nos vegetarianos.

Referências Bibliográficas

Fraser GE. Associations between diet and cancer, ischemic heart disease, and all-cause mortality in non-Hispanic white California Seventhday Adventists. Am J Clin Nutr 1999;70(Suppl):532S–8S.

Sanjoaquin MA, Appleby PN, Thorogood M, Mann JI, Key TJ. Nutrition, lifestyle and colorectal cancer incidence: a prospective investigation of 10998 vegetarians and non-vegetarians in the United Kingdom. Br J Cancer 2004;90:118–21.

Taylor EF, Burley VJ, Greenwood DC, Cade JE. Meat consumption and risk of breast cancer in the UK Women’s Cohort Study. Br J Cancer 2007;96:1139–46.

Key TJ, Fraser GE, Thorogood M, et al. Mortality in vegetarians and non-vegetarians: detailed findings from a collaborative analysis of 5 prospective studies. Am J Clin Nutr 1999;70(suppl):516S–24S.

Davey GK, Spencer EA, Appleby PN, Allen NE, Knox KH, Key TJ. EPIC-Oxford: lifestyle characteristics and nutrient intakes in a cohort of 33 883 meat-eaters and 31 546 non meat-eaters in the UK. Public Health Nutr 2003;6:259–69.

Key TJ, Appleby PN, Spencer EA, Travis RC, Roddam AW, Allen NE.Cancer incidence in vegetarians: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Oxford).Am J Clin Nutr. 2009 Mar 11.

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