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Dieta Vegetariana, peso corporal e prevalência de diabetes tipo 2

Foi realizado um estudo na Califórnia –EUA, com mais de 60.000 homens e mulheres com o objetivo de avaliar a prevalência de diabetes tipo 2 e o efeito de diferentes tipos de dietas, comparando dietas vegetarianas com não vegetarianas.

A amostra do estudo foi composta por 22.434 homens e 38.469 mulheres que participaram do Estudo Adventista de Saúde-2 conduzidos em 2002-2006. Foram coletados dados antropométricos (peso,estatura), histórico médico e do estilo de vida de Membros da Igreja Adventista do Sétimo Dia na América do Norte.

O tipo da dieta vegetariana foi categorizada com base em um questionário de freqüência de produtos alimentares

Os resultados, publicados na revista Diabetes Care de abril, apontam que vegetarianos tiveram um índice de massa corporal* mais baixo (23,6 kg/m2) e significativaente mais alto nos ovo-lacto-vegetarianos (25,7 kg/m2), pesco-vegetarianos (26,3 kg/m2), semi-vegetarianos (27,3 kg/m2), e não vegetarianos (28,8 kg/m2).

A prevalência de diabetes tipo 2 foi de 2,9% nos vegetarianos e 7,6% em não vegetarianos, a prevalência foi intermediária em participantes lacto-ovo (3,2%), pesco (4,8%), ou semi-vegetarianos (6,1%). Após ajuste para idade, sexo, etnia, educação, renda, nível de atividade física, horas assistindo televisão, hábitos do sono, uso de álcool e índice de massa corporal, vegetarianos, lacto-ovo vegetarianos, pesco-vegetarianos, e semi-vegetarianos tiveram um menor risco de diabetes tipo 2 do que não vegetarianos.

Concluíram assim que, a diferença entre o índice de massa corporal entre vegetarianos e não vegetarianos indica um potencial do vegetarianismo para proteger contra a obesidade. Existe uma tendência de que dietas vegetarianas protejam contra o risco de diabetes tipo 2. Dietas semi e pesco-vegetarianas oferecem proteção intermediária.

Tonstad S, Butler T, Yan R, Fraser GE. Type of vegetarian diet, body weight, and prevalence of type 2 diabetes. Diabetes Care. 2009 May;32(5):791-6. Epub 2009 Apr 7.

* Este texto foi elaborado especialmente para o Portal Diabetes. http://www.portaldiabetes.com.br

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